本站推薦: ◆ 壩上的云戶外俱樂部發布2014年壩上金秋攝影七日采風之旅!網站:www.bashangdeyun.com 今天是  
您的位置:壩上草原旅游網-壩上草原旅游專業咨詢網站【壩上草原旅游專家】 > 旅游資訊 > 豐寧:張承地區要定位于京津冀水源涵養功能區
  • 豐寧:張承地區要定位于京津冀水源涵養功能區

         2014年2月,京津冀一體化協同發展上升為重大國家戰略。習近平總書記指示,“張承地區要定位于京津冀水源涵養功能區,同步考慮解決京津周邊貧困問題。”

 
  3月的北方,寒意尚未散盡,冷峭的北風吹到臉上,仍令人感到陣陣的刺痛。
 
  然而,汽車行駛在豐寧滿族自治縣寬闊的公路上,路旁廣告牌上寫著的:“快到豐寧來,這里沒霧霾”極為引人注目;在豐寧水務局,各科室的工作人員們正忙著進一步制定、分解今年水利建設的任務、目標……
 
  春的腳步,已在這里悄然到來。
 
  河北省環境監測中心站公布全省環境空氣質量測評,豐寧一直位居前列;向京津供水的潮河、灤河和湯河等5條河出境水質達到國家三類標準以上。
 
  豐寧何以保持全省最優生態環境?
 
  “堅持實施‘生態立縣’戰略和‘富民強縣、綠色崛起’主基調,把生態建設、脫貧甩帽作為兩大任務,堅持開展以水土保持為重點的生態文明建設,著力建設民生水利和現代水利,全力推進水源涵養功能區建設,積極探索出一條水生態文明建設與經濟社會協調發展、科學發展和持續發展的新路子。”豐寧縣委書記傅海旺對此做出明確回答。
 
  治水節水
 
  打造“京北第一水塔”
 
  出豐寧城區向北20多公里,只見一片片食用菌大棚鱗次櫛比、一個個規模養殖小區拔地而起、萬畝檸條密布山川,特別是“農牧民出山新居工程”更引人注目,長期居住大山深處、嚴重缺水、出行困難的7個村莊、1035人,將整體搬進水、電、路等基礎設施配套齊全的小壩子、槽碾溝兩個中心村。遷入新家園的農牧民,生活像壩上草原上的格桑花一樣美,這是豐寧實施“生態立縣”戰略的縮影。
 
  豐寧素有“京北第一水塔”之稱。為確保京津水源清澈,多年來豐寧實施了一系列治水工程。充分利用國家除險加固水庫、中小河流治理和國家小型農田水利重點縣牧區灌溉項目,先后投資9.1億元,除險加固中小型水庫 8座,增加庫容1000多萬立方米;構筑河流堤防123公里,新建維修塘壩21個;建水源節水工程1226處,打機井配套1651眼,發展節水灌溉面積24.1萬畝;建農村飲水工程529處,解決了農村24.7萬人飲水安全;同時積極推廣噴灌、微灌、膜下滴灌高效節水新技術,保證了林果、蔬菜產業用水需要。
 
  多策并舉,加快節水進程。他們對72家礦山和君利、宏達、順達等13家耗水量較大的企業,全部實行遠程智能監控和IC卡用水管理。在城區居民供水上,豐寧也實行了IC卡用水管理,戶戶安裝了智能水表,城區居民生活用水量每人每天78升,低于國家標準。
 
  有關資料顯示,近年來豐寧用水總量實現負增長,2014年在天氣持續干旱的情況下,萬元GDP用水較2013年下降1.2%。
 
  “現在不節水可不行,交多少錢用多少水,這是有數的。再說,我們多節省點兒,就能為北京多供點兒,也算是為首都人民做貢獻吧!”縣城陽光水岸小區60歲的居民王翠英頗有感觸地說。
 
  正如縣水務局局長徐順臣所言:“豐寧實施‘生態立縣、富民強縣’工程,不僅對豐寧水環境、水生態文明和經濟社會發展及農民致富奔小康具有重要意義,而且對探索生態與經濟融合的發展模式,研究水生態涵養功能區,具有重大創新和示范意義。”
 
 
 
北京:010-61468240 13911972208
壩上:0314-6200963 13832449691
Q Q:50300623 39932432
QQ交流群:15527239
微博:@壩上的云
微信公眾帳號:bashangdeyun_com
EMAIL:[email protected]
一店:河北圍場御道口、塞罕壩金塞山莊
二店:內蒙烏蘭布統紅山軍馬場紅山賓館
陕西快乐十分奖金