本站推薦: ◆ 壩上的云戶外俱樂部發布2014年壩上金秋攝影七日采風之旅!網站:www.bashangdeyun.com 今天是  
您的位置:壩上草原旅游網-壩上草原旅游專業咨詢網站【壩上草原旅游專家】 > 旅游問答 > 2013-2014年壩上冬季攝影、玩雪行程攻略指南
  • 2013-2014年壩上冬季攝影、玩雪行程攻略指南

 一、前言:

       先套用句曾經時髦的話來說,2013年的雪比2012年的雪小了些,2012年的雪對于我這個土生土長的壩上人來說,大的讓人有點意外,還有的是接近零下40度的低溫,最少我記事以來沒有遇到過的,今年也就是2013年的冬天比較正常,不論是雪量還是氣溫都和正常年份都差不多,請準備來壩上攝影或者耍雪的朋友不要擔心!
二、壩上冬季概述:
      冬季壩上,銀裝素裹,紛外妖嬈,那“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”的場面,讓攝影人怦然心動;那種荒涼空曠的美,恰似一幅幅水墨畫般的場景,讓攝影人留戀忘返;那皚皚白雪在陽光的照射下,變幻出千奇百怪的光影,讓攝影人頻頻按動快門。這里是攝影人釋放情感的故鄉,這里是仙境般的世外桃源,這里是攝影人痛并快樂、盡情陶醉的天堂!木蘭圍場壩上的冬天雖然寒冷,但是壩上的北國風光無法擋住無數攝影、冰雪愛好者的熱情!
三、最佳時間:
      11月底至來年的2月中旬
四、冬季氣溫:
      零下4度至零下28度左右
五、冬季不售門票:
      御道口、塞罕壩草原森林風景區的150元/人,烏蘭布統(紅山軍馬場)120元/人,冬季都不售票,需要注意的是,別帶煙和火,在戶外不允許抽煙,在御道口、塞罕壩景區售票處有防火檢查;
六、關于住宿:
     冬季的木蘭圍場壩上開門營業的度假村或住宿的地少之又少,原因很簡單,冬季來壩上大多都是攝影和玩雪的,相對夏天的游客較少,另外帶暖氣的度假村又不多,取暖成本較高,所以營業的酒店或度假村寥寥無幾,但壩上冬季的景色非常的美,隨著每年的攝影愛好者和冰雪愛好者的人數不斷增加,還有很多回頭客來壩上拍雪景,為了方便大家住宿,壩上的云戶外俱樂部旗下的大行賓館在冬季供暖正常,三星住宿標準,24小時電熱水器,獨立衛生間,干凈衛生,條件較好,在壩上寒冷的冬季,有您一個溫暖的家!
大行賓館相關照片:
http://www.bashangdeyun.com/a/julebujiudian/2013/1008/1617.html
七、冬季壩上著裝:
     冬天來壩上您可別逞強,壩上真的很冷,做好準備工作,小心挨凍,但帶好必備的衣物,那絕對是沒問題,說說冬季來壩上都應該準備點什么,在這里主要講穿衣,武裝到牙齒,不是危言聳聽,不信你可以試試:
1、抓絨手套;
2、圍脖加寬加厚;
3、帽子,雷鋒帽之類的;
4、各種保暖內衣,三層;
5、羽絨服穿在內,沖鋒衣在外:
  一般所說的沖鋒衣品牌褲、防風抓絨衣、或者寬松黨風衣服,等擋風作用的衣物,主要用于防止身體熱量被風帶走、阻隔冷氣、防止雪水打濕身體等,這大家都能夠理解就不再多說。
6、羽絨褲,抓絨褲:
    最好不要找替代品,因為所有的替代品價格都要高于抓絨褲,抓絨的優點是,快干、排汗、重量輕巧、潮濕狀態下仍有一定保溫功能。 
7、襪子多帶幾雙;
8、鞋:最起碼要有登山鞋或防水好的軍用靴子(最便宜的有,軍用翻毛大頭鞋),身體熱量很快就能融化鞋面的殘雪,如果鞋子放水性不好或不夠厚(隔熱層薄),就容易將鞋子打濕,大冬天走起來可能不覺得什么,一旦停下來時間稍長就不好受了,甚至容易凍傷。轉天你的鞋子由于沒有體溫的支持就會凍硬成“鐵鞋”。還有登山鞋、鞋子杜絕烤火,我見過太多的報廢例子,我就報廢過一雙。
9、雪套:很多人濕鞋不是鞋子不行,毛病出于鞋內進雪,有的沖鋒褲有自帶雪套,不過我覺得不好用,還是要有專門的雪套防止“灌漏”,也可以將沖鋒褲左右褲腳幫根繩子,穿過鞋底,作用和雪套相同。 
10、太陽鏡:人們總會在炎炎夏日戴副太陽鏡,來防止紫外線對眼睛的侵害。到了冬季,大家卻忽略了對眼睛的保護。孰不知,北方冬天天氣寒冷,路面上積雪較多時,雪的反光強烈而刺眼,眼睛更容易疲勞。所以,冬天,尤其在雪后,更需要戴一副防紫外線好的太陽鏡。
      另外冬季,穿薄的多層衣服比單層衣服有更強的保溫能力,而且在運動中感到熱時,可以脫下幾層衣服。外面穿棉織品不如穿皮革和羊毛制品。此外,戴帽子、手套也能防止身體熱量丟失。 
八、交通方式:
1、包車前往:
       出行前可以提前聯系壩上的云戶外俱樂部,安排租車事宜,人多可以安排6-55座的旅游車,到圍場縣城再換越野車前往壩上大行賓館,人少可以安排越野車直接到北京接站,人越多越合適、方便!
2、壩上冬季自駕車:
       也有一部分朋友會選擇自駕車來壩上,承赤高速圍場支線已經通車,這就意味著在北京(京承高速)可以經承德再到圍場(承赤高速圍場支線),全程高速,出了圍場縣城走半截塔、御道口方向即可抵達紅山軍馬場(烏蘭布統),國家二級路,路很好走,交通方便多了,過了御道口鄉再往北走路上才有積雪,御道口鄉-紅山軍馬場40公里左右,壩上的云戶外俱樂部網站內詳細的自駕車路書,可以打印出來,這里來講講壩上冬季自駕車的注意事項。
       大雪把車放到圍場縣城換越野車,中雪把車放到御道口再換越野車,小雪就開車直接抵達大行賓館,換越野車需要提前預約;
1、北京至圍場縣城沒問題都是全程高速,路面沒有積雪;
2、出了圍場縣城有兩條路可以抵達壩上,一條路是塞罕壩方向,一條路數御道口方向,冬季基本上都走御道口方向,車走的多,路面上的雪少,沒有盤山路。至于塞罕壩方向不是壩上當地人就算是您開的越野車也不建議,路面積雪量大,山路較多,盤山路,路窄,不推薦;
3、要是后驅的車,您就別想了,漂移害人害己;
4、準備物品:換機油、防凍液,至少一把鐵鍬,防滑鏈,照明設備,帶上點不穿的破衣服;
5、到了壩上換越野車,也要每天至少熱車兩次,以免打火困難;
6、遇到車輛在路上打滑,不要慌張,更不要踩剎車,反方向打方向盤,慢行才是硬道理;
7、出行前咨詢13911972208壩上近幾天的天氣,了解壩上天氣情況;
8、如有可能換雪地胎,最好不過了;
9、安全保持車距,與前車保持安全車距,留出充分的反應時間和制動距離。冬季冰雪路面安全車距應保持在其他季節干燥路面安全距離的兩至三倍。 
10、救援電話13911972208徐剛,估計在壩上會比122更實在。
總之,出來玩是個高興的事,要好準備工作這個事來壩上的第一位,先說到這里,有不清楚的再問我。
3、火車:
       北京——四合永,火車前往,注意出發前提前和壩上的云戶外俱樂部提前預約越野車去接站,然后直接抵達壩上,具體的車次和發車時間建議看一些列車時刻表,冬季天氣比較冷,不推薦再換成長途汽車上來,倒車太麻煩,如有需要可以登錄壩上的云戶外俱樂部的網站詳細了解,另外遇到節假日要提前購票;
4、長途汽車:
        如果您是自助游還是推薦坐火車到四合永,汽車冬天麻煩事多,如若坐汽車可以選擇在北京至壩上的每天一班的車,或者從北京先到圍場縣城,再換車抵達壩上,倒車的方式更不推薦,到壩上的車最晚是12:30,估計趕不上,還要在圍場縣城住一晚;
九、冬季攝影景點
  冬雪風光固然美麗,但因為受壩上積雪較大較厚的影響,好多景點都去不了車子,因此為冬季攝影創作帶來來困難,受到許多限制,下面為大家介紹幾個壩上冬季攝影創作比較好的拍攝景點。
(1)、小紅山:    
    紅山軍馬場邊上的小紅山村,是草原邊上一個美麗的小村子。到壩上拍攝,很多人都喜歡住在小紅山村,早晚上小紅山上就可以拍攝日出日落,村子周邊的風光也不錯。  
(2)、蛤蟆壩:
    蛤蟆壩距紅山軍馬場近30公里左右,南北走向、兩山夾一溝的地理形勢,溝底一條幾乎一步即可跨越的小河,清澈曲折,是牛羊等牲畜的水源地。山坡下,溝膛里,依山就勢,散落著幾十間茅屋草舍和新蓋的紅磚瓦房。雞鳴犬吠,炊煙裊裊,很有一種古樸原始的田園風味。 冬季,銀裝素裹,白雪皚皚,洗卻鉛華的蛤蟆壩儼然一位氣定神閑的隱士,曾經滄海,看破紅塵,寵辱不驚,心靜如水,仿佛遠遠望上一眼便能起到凈化靈魂的作用。攝影人的到來使名不見經傳的蛤蟆壩名揚四海;蛤蟆壩的無私饋贈也使眾多的攝影人在國內外不同影賽中摘金奪銀,在壩頂可拍中、大景,溝底可拍中、小景且溝底有畜群、小河柵欄構成了一幅田園風光,冬季因為全天光線偏斜上午下午都可以拍攝。
(3)、小河頭:
    小河頭位于紅山軍馬場8公里左右,這里因為有一條冬夏從不干枯的小河,因此人們習慣稱之為小河頭。冬天的小河頭有活水流趟,河中有水草塔頭,上有白雪覆蓋,形狀各異,在河中飄浮。另外,小河頭冬天有明冰,冰上有河柳灌木,早晚并有水霧形成,河的兩岸有白樺。冬季極易有霧凇出現,非常適合早晚拍攝日出日落和白樺小景。 
(4)、北溝:
    北溝為一條南北走向的長溝,因其位于原場部的北面,所以當地人習慣上稱其為北溝,北溝橫亙于軍馬場南北,綿延十多公里,這里是軍馬場境內次生林種類較多的地方,山坡上長滿了白樺樹,溝底是塘柳夾雜著山葡萄樹、山丁樹、野山楂樹和槐樹、榆樹等。    
   北溝是馬場允許輪牧的區域,所以“風吹草低現牛羊”的美景只有在這里才能看到。因其是南北走向,且地形富于變化,加之藍天、白云、牛羊、碧草,非常適合早晚側、逆光取景拍攝,是出“片子”的高頻地區,是攝影家必到之處!
(5)、白家窩鋪:
      白家窩鋪是一個典型丘陵草原與森林結合的地帶,有兩個可供拍攝的山梁,場面壯觀宏大,且樹木品種多,適合早晚拍攝。 
(6)、楊樹背:
     楊樹背位于烏蘭布統開發區境內,是近幾年新開發的景點,這里冬季氣候潮濕,白樺樹居多,一般都是生長在山的陰面,地勢比較被風,經常會出現大面積的霧凇景觀,場面簡潔干凈,很少有人涉足,適合拍攝日落前的山梁霧凇光影。 
另:
    還可以參加雪地奔馬拍攝,冬季拍攝雪地奔馬場面遠遠好于夏秋季節奔馬的場面,逆光和側逆光拍攝馬匹在雪地奔跑,鬃毛、馬尾、濺雪、哈氣的畫面層次動感強烈,氣勢磅礴!
十、建議行程:
       壩上的云戶外俱樂部在為您提供攝影行程的同時,還為玩雪的朋友準備馬拉爬犁、冰車、滑雪盆、打雪仗等娛樂活動,同時也是很好的拍攝素材,玩拍兼顧,另外在北京來壩上的沿途還可以選擇在金山嶺長城拍攝或者承德,另外在12月25日克什克騰旗的蒸汽機節、達里湖的捕魚節和達日爾罕的駱駝節也非常的不錯,具體行程安排請登錄壩上的云戶外俱樂部網站了解,壩上攝影建議行程具體如下:
第一天:
早上:敖包圖日出,馬群、駱駝群;
下午:西馬點牧歸日落;
第二天:
早上:小河頭(日出、冰流群,雪饅頭,霧淞拍攝),
下午:白家窩鋪(雪地、樺樹林及馬群)。
第三天:
早上: 蛤蟆壩,龍蛇灣,德勒沁(日出、原始山村、沿冰水);
下午:二八村,鮑家溝,天太永(百年榆樹、彎曲的河谷、日落);
第四天:
早上:公主湖后梁.(雪地、獨樹及沿途雪景村落);
下午:北溝及沿線景點(北溝口、小北溝、北溝中、北溝北)自由創意拍攝,沿途拍攝。
第五天:
早上:東溝牧場及東溝沿途風光,(雪地、雪松、白樺樹獨樹,奇異的白樺群);
下午:楊樹背(丘陵、牛羊、馬群);
第六天:
早上:小紅山子拍日出,炊煙,白樺林;
下午:元寶山方向,沿途拍攝白樺林,雪地牧羊群,沿途還有蒙古包群依偎在山丘邊,白樺林為背景,往河頭村方向拍攝人文及牧歸場景,后河頭村后山拍攝日落,返程。
十一、溫馨提示:
1、相機使用:
(1)、 電源:數碼相機使用的電池,在低溫下常常會大大減少工作時間。多準備幾組備用電池是十分必要的。將備用電池放在貼身衣袋中,能夠使其保持一定的溫度。也可使用大容量外接電池,電池在衣內保溫,用導線鏈接相機,這樣的話操作相機相對會麻煩些。
(2)、 拍攝:很多相機的外殼是用金屬制造的,有不銹鋼的,也有鋁合金的。戶外的溫度很低,在外面呆的時間長了,相機的表面溫度也很低,此時您一定要小心,千萬不要讓裸露的皮膚接觸到相機的機身上。否則的話,取景時相機就可能粘在鼻子上。低溫下和相機保持一點距離,取景時用圍巾或口罩包住臉部,防止相機和皮膚接觸。
(3)、 操作:長時間在戶外拍攝,相機的表面溫度已經和戶外溫度相當,當您從嚴寒的戶外回到室內,如果立即取出相機,這時室內空氣中的水汽會立刻凝結在相機內外。因為相機的溫度很低,所以即便是及時擦拭也是無濟于事。此時是擦不干的,擦去表面凝結的水,立刻又會有新的水汽繼續凝結在相機上,況且相機的內部是無法擦拭的。數字相機是精密的電子和光學產品,水的危害將是致命的。所以,您進屋時不要將相機掛在胸前,而是應當先把相機收進攝影包,先找一個溫度低一點的地方,如門廳、過道等等,把攝影包放在那里,過一段時間后,等到攝影包和室內的溫度逐漸均衡后,再打開攝影包。
2、壩上飲食
    景區內現在時旅游淡季,所以備點零食是非常有必要的,比如說巧克力、士力架或牛肉干都是非常好的,但有當地著的小飯館,可以去吃吃,吃飯價格問題容易引起矛盾,建議點餐時看好價格。建議在誰家住,就在誰家吃。
3、關于向導    
    因為壩上地廣人稀,特別冬季游客甚少,前往拍攝雪景的攝影人最好找個當地向導或提前參加俱樂部組織的活動。有人熟絡當地攝影最佳位置以及之間相互交通,行程總會更圓滿一些,通常一個向導一天也就200元,不管隊伍人多與少,都是一個價。
4、其他問題
(1)、早晨拍日出,出發前一定要注意把大、小手徹底解決完,到了野外再出內急,那是夠你受的!呵呵!
(2)、在野外雪茫茫一片,千萬不能亂跑,尤其是在刮白毛風的時候,最好踩著別人的腳印走,以防掉進雪坑,尤其是在背風處,常常會有很深的積雪。
(3)、留意房檐的冰溜子,在出入酒店或飯店門口的時候一定要留意房檐的冰溜子,以防止受傷;
(4)、飲水,不多說了,帶個好的保溫壺,停下來有口熱水喝你就能感覺什么是“幸福”的感覺,這是你在家里不能感受到的,我們一般是一邊引用熱水,一邊感嘆著:“真幸福啊!” 。
十二、結語
        做好功課,準備出發吧! 最后祝您拍的精彩,玩的愉快,如需幫忙或需要救援,請打我電話 徐剛13911972208,我會盡力幫忙!還是那句話,你來或者不來,我都在壩上等你!壩上的云戶外俱樂部精心設計的行程會為您的旅程增加色彩,同時壩上大行賓館也是你我在壩上溫暖的家,期待您的加入和光臨!
 
 
                                                                 壩上的云 徐剛
                                                             2013年11月29日
北京:010-61468240 13911972208
壩上:0314-6200963 13832449691
Q Q:50300623 39932432
QQ交流群:15527239
微博:@壩上的云
微信公眾帳號:bashangdeyun_com
EMAIL:[email protected]
一店:河北圍場御道口、塞罕壩金塞山莊
二店:內蒙烏蘭布統紅山軍馬場紅山賓館
陕西快乐十分奖金