本站推薦: ◆ 壩上的云戶外俱樂部發布2014年壩上金秋攝影七日采風之旅!網站:www.bashangdeyun.com 今天是  
您的位置:壩上草原旅游網-壩上草原旅游專業咨詢網站【壩上草原旅游專家】 > 旅游游記 > 妖嬈木蘭圍場,芳草碧藍天!
  • 妖嬈木蘭圍場,芳草碧藍天!

        前幾日我們在周末,來到御道口壩上草原森林風景區;木蘭圍場位于河北北部與內蒙古的交界處,建于康熙二十年(1681年),曾是世界上規模最大的皇家獵苑之一,東西長125公里,因平均海拔在一千四百米以上,俗稱:“壩上草原”。

        草原里,開車停留時,或是壩上草原海拔高的緣故,這里的秋天,沒有城里“秋老虎”的威嚴,迎面吹來的是絲絲涼爽之風,在你的視野里,望見的是丘陵綿亙起伏,偶然見到溪流蜿蜒,如一條細長飄卷的柔軟綢緞,漫在廣袤無垠的草原間,在空曠的天地間,天很藍,云朵大大的,又是那么的潔白,感受到草原的綠,感受草地的芬芳,感受野花的純香,有時一些點點藍,點點紫,點點黃,幻想著不知不覺的如花海,燦爛如潮,心里生出一些愜意來。

     

        放步在漫無邊際的草原上,駐足間,環視草原時,樹木有的還如夏天般濃綠,有的樹葉則換了色彩,或變得微紅,或變得淺黃,信由腳步走到哪里,都有一種開闊的美,在路經神仙洞路過時,看見約十多個人在茫茫的草地上望著我們,我信步走出車子,這時,我看到他們的臉色是暗黑紅的,遠處有肥壯的馬兒在吃草,他們與我們搭語:騎馬嗎?原來是做生意的,細細的看來,竟都是些年輕男女。我沒有去騎馬,但我在他們那里得知,眼前的結紅紅的小果子的樹,叫山丁樹,此樹長得很茂盛,枝葉很小很密,但結出許多小小的圓圓紅果,很惹人,真想摘一顆嘗嘗,詢問草原上一些陌生的樹木時,當地的老人熱情的對我講:山丁樹不但結山丁紅果子,還能嫁接蘋果,長出的蘋果還很好吃。那長在洼地里的一墩墩、圓圓的樹木名字叫柳鱉樹,它是永遠也長不大的,你看你有一人高時,那都有十多年了,它不成材,只能防固沙土,也能用做燒柴,在這里漂流隨處可見它的路示牌,由于這里高原氣候,天氣已漸涼意,仍舊前行。

      

草原上,可見到一些天然形成的大小湖泊,其中看到的是月亮湖桃山湖,湖水色如藍寶石般的美麗,但湖水清淺,湖邊的草倒是長得有半人來高,馬兒們在悠悠的吃草,或許是旅游淡季,草原上的路上,有時還會看見三四輛車子在奔跑,或拍照,或觀賞,有時面對草原,會生出些滄桑之美,粗獷而雄渾,心中添一份淡泊與寧靜,“似有天高云淡,望斷南飛燕”的心境。

       當你行走在壩上這個獨特的皇家木蘭圍場時,看到一些當年留存的模糊遺址時,不由想起當年康熙皇帝贊譽木蘭圍場時,寫下“鹿鳴秋草盛,人喜菊花香”的詩句,置身此地,更想起清廷時期,早就聽說過的:康熙揮淚廢太子的情景,烏蘭布通之戰,乾隆決策定西藏等重大事件的見證。還有那北宋最有名的大詞家納蘭性德曾四次隨康熙帝來木蘭圍場,留下了很多的木蘭詞:“千里暮云平”、、、、、、、、、、、

      

        “休回首,長亭短亭、、、、、、試聽簫聲,喚千古,英雄夢醒”。在這里,仿佛看到清帝在這里舉行圍獵,那熊熊的篝火,烤炙獵物的野餐,或軍事演席時,旌旗飄揚、戰馬嘶鳴的盛大場面。真是“千騎列云涯,”“弓上弦,劍出鞘,旌旗導行,人獸交斗”的呼嘯草原的壯觀場面。

       木蘭圍場的七十二圍中,據史料記載,有六圍在此:第五十四圍,滿名為“搜集”(意為腰胯之山);第六十四圍,蒙語為“永安拜色欽”(意為河源的沙地);第六十六圍,滿名為“巴顏莽喀”(意為富饒的山岡);第六十七圍,蒙語為“崆郭勒鄂博”(意為危險的石堆);第六十八圍,蒙語為“啊魯布拉克”(意為山陰之泉);第六十九圍,蒙語為“鄂勒哲依圖扎罕”(意為白色的吉祥之河)。但我們沒有一一看到,還要說一說:木蘭,既不是花名,更與古代替父從軍的女英雄花木蘭沒有一點關系。“木蘭”為滿語,也就是“哨鹿”的意思。清初圍場多鹿,中秋節前后,鹿求偶交配,獵人頭戴鹿角、身披鹿皮、吹起木制的笛哨,模仿鹿求偶的聲音,誘鹿捕殺,滿語稱之為“木蘭”。 

      

       由于草原很大,坐在車子里向外觀賞,不經意時,叢叢綠意在裸露的沙丘上生長著,獨有一種凄涼,另類的暖意溢上心頭,還有什么不滿足的?綠色的植株層層疊疊,錯落有致,猶如一個個美麗而跳動的音符,奏響一曲空曠蒼勁的草原之歌。路明路暗的轉速著,眼前出現了絕境,大狹谷,真是叢叢的林蔭把山都秀的變了模樣,細望去,才見灰白的巖石如仞的矗立著,又跳動出另一種火紅色的山果,形如葫蘆狀,蜿蜒的白沙路錯落在樹中間,還是在半山間,我沒敢下去,想必下面一定有水兒潺潺吧,游此峽谷,令人心境寬闊。 

       第二天的清早,皆在酣睡時,我獨自一人走出房間,享受這靜靜的草原晨曦,天更高,云如流水般的飄逸著,是那么的明亮,空氣里帶著從未有過的清香,呼吸再呼吸,草地上的野花小草們,都有一層亮亮的白霜,在晨光的照耀下,閃閃的發著淡薄的光彩,這時,我真得看不到草的深度了,在草的最淺處,但鞋襪和褲角還是被霜露打濕了,草原秋晨,空氣凈得很,但有點冷意,如同城內深秋的天氣,一會功夫,要不停的搓著手取暖,我的心縱然是暖和的,從未有過的情感是那么的熱烈。遠處走去,只見有馬兒在悠閑的吃草,只聽見更遠處的天地間,傳來放馬人的幾聲吆喝,那么的豪放,隨之馬兒便一聲昂空嘶叫,與主人應答著,好和諧的晨曲啊!

      

       吃過早餐,相約游草原美景,去觀蛇山,形如埃及的金字塔,聽當地人講,這里曾是過去各部落打仗時,留下的一些神秘的行營,漸漸的隨著風沙的挪移,變成了現在的樣子,現在看去,山上長滿了綠色的小樹。路上,看到不少圓堆,仔細問過,原來是收割的草,為牲畜準備過冬用的草料。

        山回路轉,綠意相迎,天地間充盈著沁人肺腑的芳香,鳥兒鳴伴,游此草原,身心會完全的放松,會融入到美妙天成的草原景色之中,站在這婷婷的白樺林前,我的心醉了,被這白白的枝干而折服,她秀麗中見挺拔,難怪普列什文的《林中水滴》,他描寫雪中的白樺林時忍不住問:“它們為什么不說話?是見到我害羞嗎,”,此時,我更會體會到,草原游牧人的勤勞與堅強。它大片大片的生長在湖畔、山崗之上,或簇簇,或獨立水中央,風吹過,似乎它們秀美的身影,在與我喁喁私語。不知用什么樣詞句來形容你的美,白樺的身姿深深的印在我的記憶中,那么的綿長,那么的美妙。

        還有草原中一大美景,即是風力發電站景色,開車在去往月亮湖的路途時,茫茫的草原上很多白色的風車剛剛矗立于山林之間,迎風而立,三葉大小的白色羽翼,綠林與白風車的相擁,很壯麗的草原奇景,真得佩服河北的用風來發電的設計者,在這種風沙地貌,為建設大型風力發電場提供了得天獨厚的有利條件, 把望而生畏的狂風變害為益、轉廢為寶,建起的風力發電站,在這里駐足不愿離去,拍下獨特的美。

    這里曾有過影視作品在上拍攝過:《四渡赤水》、還有前些年眾人愛看的電視劇《還珠格格》等作品,真如田紀委員長來此草原贊其為“水的源頭,云的故鄉,花的世界,林的海洋,珍禽異獸的天堂”。

      游走在壩上草原,感受到山水的美,草的芳菲,還有那成群的牛羊,林海的徜徉,草原的粗獷,草原的靜謐與蒼涼。流連河北森林草原,感受返璞歸真,當又一個秋來臨,這個御道口壩上草原充滿現代與古韻的草原旅游勝地,帶給我們全新的視野享受,皆有一種忘我的思緒,放飛在美麗的草原中。 

  

 


 


 

北京:010-61468240 13911972208
壩上:0314-6200963 13832449691
Q Q:50300623 39932432
QQ交流群:15527239
微博:@壩上的云
微信公眾帳號:bashangdeyun_com
EMAIL:[email protected]
一店:河北圍場御道口、塞罕壩金塞山莊
二店:內蒙烏蘭布統紅山軍馬場紅山賓館
陕西快乐十分奖金