本站推薦: ◆ 壩上的云戶外俱樂部發布2014年壩上金秋攝影七日采風之旅!網站:www.bashangdeyun.com 今天是  
您的位置:壩上草原旅游網-壩上草原旅游專業咨詢網站【壩上草原旅游專家】 > 自駕天地 > 自駕出游保養愛車還需要“張弛有度”
  • 自駕出游保養愛車還需要“張弛有度”

       元旦三天短假,對于習慣了自駕出游的朋友來說,紛紛制定50-100公里左右車程的短途線路。節后記者從各類汽車維修、服務店了解到,相對于國慶、春節這些傳統長假后,多數車主還比較重視歸來后對車輛悉心保養,這次短假自駕回來的車主,除了那些曾在途中發生明顯故障,必須找修理店予以解決的個案外,其他(拷問)車主似乎并沒有意識到,出門兩三天回來后也需進行針對性保養。據了解,車主們認為,一個多月后將迎來春節長假,那時對車輛認真作出檢測也為時不晚。可是,所有問題都留待春節時再解決,難免會留下安全隱患。相反,有些車主過分愛護車輛,雖然出門區區兩三天,卻對車輛作出過分保養,同樣弊大于利。特別是輪胎、機油、剎車片等主要方面,人們不知不覺陷入一種養車誤區。

  發動機
  正確做法:對發動機進行油路清洗保養
  錯誤觀點:輕微異響就認為發動機有問題

  省內一些景區汽油供應質量得不到保證,這已成為人們出游的一塊心病。現在汽車廠家對汽油標號都有要求,一般要求93號以上,如果使用了低標號汽油或劣質汽油,一方面發動機產生爆震、噪音;另一方面易使排氣管觸媒即三元催化凈化器失效,進而尾氣排放不合格,部分還會堵塞排氣管,導致發動機表現無力并增加油耗,嚴重的會使發動機內部零部件損壞等。因此,如想避免出現上述情況,建議對發動機進行油路清洗保養。

  相反,有些車主卻有點過分敏感,聽到來自發動機的一些異響就覺得發動機有問題。其實,汽車動力總成系統若出現不正常狀況,初期表現為噪音增大、油耗增加。但每個品牌的車型之間,有時也會存在聲音上的細微差異,不足為怪。因此,更主要的是要根據車輛是否會出現啟動困難、怠速不穩、動力下降這些情況來看,,而且,要注意自己感覺到的“噪音”,會不會隨時間加劇,如果不會,那么并不意味著發動機有問題。

  剎車片
  正確做法:檢查剎車片的磨損程度,按實際使用情況予以更換
  錯誤觀點:只要不感到剎車明顯失靈,覺得到春節前檢查也來得及

  輪胎
  正確做法:進行氣壓測定,察看輪胎側壁有無劃傷、破損情況,仔細檢查胎紋里是否夾雜碎石。
  錯誤觀點:一回來就做四輪定位。

  由于短假內車程通常較短,因此,人們并沒意識到應該認真對輪胎進行檢查。主要檢查項目有:輪胎氣壓測定,保持四輪同樣的胎壓,如果有某條輪胎胎壓異常低,要仔細察看輪胎是否被扎穿,并及時修補;同時,還要觀察輪胎側壁有無劃傷、破損情況,仔細檢查胎紋里是否夾雜著碎石。

  相反,有些車主出游回來后,主動要求做四輪定位,這種做法也值得商榷。需不需要做“四輪定位”,可將車開到定位器上檢查,如各項參數在正常值內,就不需調整。

  機油
  正確做法:根據實際情況適當補充機油
  錯誤觀點:只使用黏度過大的機油

  在路況良好,車輛間距較大的路段,人們總喜歡深踩油門,覺得讓車飆起來才夠過癮。可是,長時間超速行駛、頻繁制動及溫度過高,直接后果就是使剎車片磨損嚴重。制動效果下降、跑偏、剎車不回位,這些都是剎車系統出現問題的明顯癥狀。剎車時,如果聽到嚴重的摩擦聲或尖銳聲,踩上去感覺踏板反應滯后,軟弱無力,即證明應立即更換剎車片。

  通常長假歸來后,人們會相對重視對剎車片的檢查維護,但短途駕駛則往往對剎車片是否磨損不太在意。畢竟,還有一個月左右就是春節長假,人們覺得等到那時臨行前進行檢查也來得及。但一來時間太緊,各汽車服務企業客流量也相當大,會給檢查帶來不便,二來,如果一不小心在春節前對剎車系統問題有所疏忽,將會對長途出游帶來安全隱患

  有些車主們歸來后會發現跑高速機油用得特別快。對此,可根據實際情況,適當補充機油。

  不過,部分車主抱著好好護理愛車的想法,只使用黏度過大的機油,沒想到適得其反。首先,可能會造成發動機啟動時的嚴重磨損。由于潤滑油黏度過大,流動和循環速度變慢,其冷卻與散熱效果會變差,從而導致發動機過熱,同時也難及時將磨損下來的金屬末屑、碳粒、塵埃等從摩擦表面中清洗出去。另外,由于黏度過大,機件摩擦表面間的摩擦力增大,為克服增大的摩擦力,則要消耗更多燃料,從而造成能量浪費。

北京:010-61468240 13911972208
壩上:0314-6200963 13832449691
Q Q:50300623 39932432
QQ交流群:15527239
微博:@壩上的云
微信公眾帳號:bashangdeyun_com
EMAIL:[email protected]
一店:河北圍場御道口、塞罕壩金塞山莊
二店:內蒙烏蘭布統紅山軍馬場紅山賓館
陕西快乐十分奖金