本站推薦: ◆ 壩上的云戶外俱樂部發布2014年壩上金秋攝影七日采風之旅!網站:www.bashangdeyun.com 今天是  
您的位置:壩上草原旅游網-壩上草原旅游專業咨詢網站【壩上草原旅游專家】 > 自駕天地 > 自駕游警惕!操作不當遇險無法獲賠
  • 自駕游警惕!操作不當遇險無法獲賠

     長假即將來臨,有車一族紛紛開始了自駕游大計。汽車上路,總免不了一些磕磕碰碰,除了給愛車買足保險外,還要特別注意,遭遇車輛故障或事故后的免賠條例,因為稍微處理不當,在理賠時就很可能會遇到困難。

  一、出險后無立即報案不賠

  “出險后,車主一定要及時報案,同時注意保護現場,保險公司會安排當地分支機構趕赴現場查勘定損,協助客戶處理問題。”某財險的工作人員表示。根據車險相關條款規定,被保險人在保險車輛發生保險事故后應向事故發生地交警部門報案,否則有可能直接被拒賠。

  二、單車事故擴大損失保險不賠

  戶外自駕游,難免要經歷一些泥濘顛簸路面,如果車輛不小心碰到底盤,造成損失,除了立即向保險公司報案外,應根據保險公司的要求采取相應措施或及時急救或修理,如果強行行駛,造成的擴大損失的部分,保險公司不予理賠。

  三、車輛拋錨私自處理不賠

  車輛拋錨后車主應迅速報案,由保險公司委托專業的汽車拖救公司救險。萬一在拖救過程中發生事故,由專業施救公司承擔相應責任。但如果車主私自解決,可能發生二次事故甚至翻車,這類損失保險公司是不賠的,因為車險條款的保障對象是處于安全運行狀態的汽車。所以車主在車輛拋錨后,勿自行解決,應立即給車輛投保的保險公司打電話報案。

  四、超出行駛區域出險不賠

  認清車輛所投保的車險條例中是否有行駛區域限制,有些不包括港澳地區。車輛在保險公司投保時,保險合同上都會有關于限制行駛區域的條款和免賠條款。有些地方的保險公司規定自駕車出游前必須加保“中國境內險”,否則保險公司不予理賠。

  五、其他不理賠情況

  每家財險公司的車險條款都會有責任免除部分,其中包括“存放和運送危險物品”、“車輛證照不齊”、“駕駛證未年審”、“駕車撞了自家人”、“酒后駕駛”等五種情況。也就是說,車主雖然買了車險,但是如果發生這種情況的事故,保險公司可以根據條款免除賠償責任。因此車主在上路之前就要防患于未然,注意避免拒賠因素出現,比方打火機不要擱在風擋玻璃下,一旦爆炸、自燃,保險公司不會賠一分錢。

  特別注意

  “拼車族”應集體投保

  一般車輛上路,常規的車險如交強險、第三者責任保險、車損險等車主都不會落下,但是如果是拼車出游的話,車上的同行者除事先約定責任外,最好集體投保,否則一旦出現重大事故以致人員傷亡,難免會產生經濟賠償糾紛。

  1.投保車上人員責任險,負責賠償乘員人身傷亡的實際損失,保險金額需是1萬元的倍數。它的優點是不指定具體乘員,如果返程人員有變,無須變更。

  2.投保短期意外保險,日前,多家保險公司都推出了針對自駕出游的短期意外保險條款,更適合“拼車族”。

北京:010-61468240 13911972208
壩上:0314-6200963 13832449691
Q Q:50300623 39932432
QQ交流群:15527239
微博:@壩上的云
微信公眾帳號:bashangdeyun_com
EMAIL:[email protected]
一店:河北圍場御道口、塞罕壩金塞山莊
二店:內蒙烏蘭布統紅山軍馬場紅山賓館
陕西快乐十分奖金