本站推薦: ◆ 壩上的云戶外俱樂部發布2014年壩上金秋攝影七日采風之旅!網站:www.bashangdeyun.com 今天是  
您的位置:壩上草原旅游網-壩上草原旅游專業咨詢網站【壩上草原旅游專家】 > 民俗風情 > 民族禮儀和禁忌
  • 民族禮儀和禁忌

     “牧人之家”民俗特色旅游,是內蒙古草原興起的以牧區家庭為旅游景點,集觀光、娛樂、飲食、住宿為一體的又一旅游品牌。內蒙古自治區赤峰市旅游咨詢中心主任劉佰春提醒說,游客在旅游過程中要尊重蒙古族習慣,注意當地風俗。

    劉佰春說,蒙古族以蒙古包為中心的待客禮儀,主客之間都有許多規矩,要分別遵守。客人應在包房后下馬,勿手持馬鞭進入包房;不要踢打牲畜,不得騎馬闖入羊群,不得追打獵犬和看家犬;未經允許不要進入包房;在包房內不要隨便就座,不能蹲,不能將腿伸向西北方或爐灶,不要吐痰,不要從主人的衣帽、枕頭、被褥上跨過;出入包房不要踩踏門檻;不要用筷子、剪刀指別人的頭部;禮品要成雙,送接禮品用雙手,忌用單手,更忌左手接禮;告辭時從左側離開蒙古包。

    乘汽車到牧民家做客者要看蒙古包附近勒勒車上是否拴著馬,不要貿然接近,免得馬驚掙斷韁繩跑失;進包要從火爐左側走,坐在蒙古包的西側和北側,東側是主人起居處,盡量不坐;入座時不擋住北面哈那上掛著的佛像;進包后可席地而坐,不必脫鞋,不要坐在門檻上;到牧民家做客,要帶適當的禮品,如酒、糖、小食品等;對迎面狂吠的牧羊狗僅可呵斥,不可打;解手須至蒙古包南方較遠處,不可到蒙古包東、西側(有羊圈)、北側(氣味會隨風刮入包內);冬天不要到包北、西側亂踩,因那里的雪是化水食用的;離開主人家須道再見并致謝意;到牧民家做客,主人首先會給賓客敬上一碗奶茶,賓客要微欠起身用雙手或右手去接;主人斟茶時,賓客若不想要茶,請用碗邊輕輕對勺或壺嘴一碰,主人便即刻會明白賓客的用意。

    斟酒敬客,是蒙古族待客的傳統方式,是表達草原牧人對客人的敬重和愛戴。通常主人將美酒斟在銀碗、金杯或牛角杯中,托在長長的哈達之上,唱起動人的蒙古族傳統的敬酒歌,客人若是推推讓讓,拉拉扯扯,不喝酒,就會被認為是對主人瞧不起;賓客應隨即接住酒,接酒后用無名指蘸酒向天、地、火爐方向點一下,以示敬奉天、地、火神;不會喝酒不必勉強,可沾唇示意,表示接受了主人純潔的情誼。

    哈達是蒙古族日常行禮中不可缺少的物品。獻哈達是蒙古族牧民迎送客人和日常交往中使用的禮節。獻哈達時,主人張開雙手捧著哈達,吟唱吉祥如意的祝詞或贊詞,渲染敬重的氣氛,同時將哈達的折疊口向著接受哈達的賓客;賓客要站起身面向獻哈達者,集中精力聽祝詞和接受敬酒,接受哈達時,賓客應微向前躬身,讓獻哈達者將哈達掛于賓客頸上,賓客應雙手合掌于胸前,向獻哈達者表示謝意。

北京:010-61468240 13911972208
壩上:0314-6200963 13832449691
Q Q:50300623 39932432
QQ交流群:15527239
微博:@壩上的云
微信公眾帳號:bashangdeyun_com
EMAIL:[email protected]
一店:河北圍場御道口、塞罕壩金塞山莊
二店:內蒙烏蘭布統紅山軍馬場紅山賓館
陕西快乐十分奖金