本站推薦: ◆ 壩上的云戶外俱樂部發布2014年壩上金秋攝影七日采風之旅!網站:www.bashangdeyun.com 今天是  
您的位置:壩上草原旅游網-壩上草原旅游專業咨詢網站【壩上草原旅游專家】 > 民俗風情 > 蒙古奶茶
  • 蒙古奶茶

       蒙古民族特別喜歡喝青磚茶和花磚茶,視磚茶為飲食之上品,一日三餐均不能沒有茶。若要有客人至家中,熱情好客的主人首先斟上香噴噴的奶茶,表示對客人的真誠歡迎。客人光臨家中而不斟茶,視此事為草原上最不禮之行為,并且將這事迅速傳遍每家每戶,從此不斟茶之戶的名聲衰落,各路客人繞道而行,不屑一顧。如若去親戚朋友家中做客或赴重大的喜慶活動,要是帶去一塊或幾塊磚茶,那將是認為上等禮物,等于奉獻“全羊”之禮品,不僅大方、體面、莊重、豐厚,而且可以贏得主人的贊譽。

    蒙古民族喜好磚茶之習俗,究竟源于何時,無法考證。但是,在歷史上磚茶得寵于蒙古族人民。據記載,清朝康熙時代,內地一些商人攜帶磚茶、米面、布帛雜物等到蒙古腹地,交換蒙地各種物產。其中除以米面、布帛直接易皮毛外,其余雜物均以磚茶定其價值。磚茶有“二四”、“二七”、“三九”之別。所謂“二四”者,即每箱可裝二十四塊磚茶,價值約三十三元(銀元),每塊磚茶重五斤半,價值一元二、三角。

    “三九”茶則每塊約價值六角左右,亦當做一元幣通行。有時,磚茶價值急劇提高,一些商人深入偏僻地區以較少的茶,換取較多的畜產品,以一塊磚茶,換一只羊,一塊磚茶易去一頭牛的事也屢見不鮮。從那時起,草原上就產生了以磚茶代替全羊饋贈親戚朋友的習俗。在草原上磚茶才逐漸失去了取代貨幣的資格,恢復其飲料的本來面目。

    茶葉中包含著丹寧、氨基酸、精油、咖啡因和維生素C、D、B等豐富的營養成分,有強心、利尿、健脾、造血、造骨、提神醒腦和強化血管壁等藥用功能,還有溶解脂肪,促進消化等作用。因此,茶葉,尤其是磚茶逐漸在蒙古族人民生活中占據了重要的位置。一日無茶飲,心虛頭暈,飲食不香,夜不能寐。傳說,成吉思汗時期,蒙古兵出征無須帶更多的糧草,有了磚茶,便等于有了糧草。人飲磚茶水,耐渴、耐饑、精神爽快;馬食磚茶渣子,勝過草料之功能,日行百里,無疲倦之樣。

    蒙古民族通常飲用的磚茶中,最受歡迎的是湖北所產,帶有“川”字記號的磚茶。他們用磚茶熬制成茶水,蒙古語稱“哈日茄”;奶茶,蒙古語稱“蘇臺茄”;酥油茶,蒙古語稱“希日陶斯臺茄”;面茶,蒙古語稱“珠通茄”。在長期的生活實踐中,他們還摸索出豐富的熬茶技術。熬紅茶是將無雜質的水,用銅質家具煮沸,然后把搗成粉狀的茶放入,再放入少許食鹽即可飲用。

    這樣的茶,清香撲鼻,維生素不受破壞,有很強的助消化作用。煮奶茶是將在已經熬成的紅茶里,放入適量的牛、羊鮮奶,使茶的紅變為乳白色即可。奶茶有濃郁的奶香味,可口綿甜,增加食欲。酥油茶是在已經配制好的奶茶里,再適量放入酥油、紅糖即成。這種茶在隆重的場合上飲用的較多,民間一般不多熬制。面茶的熬制方法較復雜:先將青稞面或麥面用油炒熟,再把事先熬好的紅茶澄清倒入,攪動后成為比奶茶略稠為宜。面茶既當茶又可當飯,是牧民冬季食用的茶食。這些種類繁多的茶,獨具風味,細細品嘗起來,真是一種特殊的享受。   

北京:010-61468240 13911972208
壩上:0314-6200963 13832449691
Q Q:50300623 39932432
QQ交流群:15527239
微博:@壩上的云
微信公眾帳號:bashangdeyun_com
EMAIL:[email protected]
一店:河北圍場御道口、塞罕壩金塞山莊
二店:內蒙烏蘭布統紅山軍馬場紅山賓館
陕西快乐十分奖金