本站推薦: ◆ 壩上的云戶外俱樂部發布2014年壩上金秋攝影七日采風之旅!網站:www.bashangdeyun.com 今天是  
您的位置:壩上草原旅游網-壩上草原旅游專業咨詢網站【壩上草原旅游專家】 > 壩上-吃 > 壩上招牌烤全羊
  • 壩上招牌烤全羊

      烤全羊是蒙古族傳統名菜,蒙古民族的餐中之尊,為招待貴賓或舉行重大慶典時的盛宴特制的佳肴。烤全羊選用來自內蒙古草原的肥嫩綿羊,用多種調料喂制,經特制爐具烘烤四小時以上。出爐后的全羊色澤金黃,口感香脆,濃香四溢。此菜羊形完整,羊跪在方木盤內,色澤金紅,羊皮酥脆,羊肉嫩香。來內蒙古旅游,烤全羊是一定要吃的,不僅僅因為這是一種具有濃郁民族風情的飲食,吃的不但是羊,還有著濃濃的內蒙古文化。
      據史料記載,烤全羊蒙語稱“昭木”,是勝利的意思。相傳成吉思汗攻城掠地之后必用烤全羊大宴戰將,歡呼勝利,鼓舞人心,勇往直前,戰無不勝。后來,烤全羊是元朝內政大宴中的名菜,能被宴請吃烤全羊是身份和地位的象征。
     吃烤全羊時,要請美麗的蒙古族姑娘唱歌敬酒獻哈達。唱歌敬酒獻哈達是有講究的,當身著艷麗民族服裝蒙古族姑娘,斟上滿滿一碗酒,唱著動聽的蒙古族民歌,來到你面前時,盡努力把姑娘獻的酒喝喝掉,姑娘的歌聲會更動聽。
     所以,你一定要先把酒樽接過來,等姑娘的歌唱完,然后,按照蒙古族的風俗習慣,一敬天地,二敬父母,三敬自己。具體做法是:用右手的無名指點一下酒,輕輕彈上天是一敬天地,再沾彈向地是敬父母,三沾抹在自己的腦門上是敬自己,也可以再沾一下,抹在姑娘的腦門上是敬朋友,這樣姑娘是很高興的。
 

      

 

     

 

      

 

      

北京:010-61468240 13911972208
壩上:0314-6200963 13832449691
Q Q:50300623 39932432
QQ交流群:15527239
微博:@壩上的云
微信公眾帳號:bashangdeyun_com
EMAIL:[email protected]
一店:河北圍場御道口、塞罕壩金塞山莊
二店:內蒙烏蘭布統紅山軍馬場紅山賓館
陕西快乐十分奖金