本站推薦: ◆ 壩上的云戶外俱樂部發布2014年壩上金秋攝影七日采風之旅!網站:www.bashangdeyun.com 今天是  
您的位置:壩上草原旅游網-壩上草原旅游專業咨詢網站【壩上草原旅游專家】 > 自駕天地 > 輕松駕馭十種特殊路段
  • 輕松駕馭十種特殊路段

喜歡自駕游的車友們駕著愛車遠離喧囂的城市,享受一路無限美好的自然風光。不過城里開車的人大多跑慣了平坦的柏油路,乍到農村,眼睜睜看著前方坑坑洼洼,或泥濘不堪,或塵土飛揚的“原始”公路,不禁有些茫然失措。本著安全第一的原則,本文總結了各種特殊路段行駛應該注意的事項,和大家一起分享。

  石路

  一種是礫石路,即石子較多的土路或柏油路面。因為砂石會降低輪胎摩擦系數,造成抓地力不足,導致失控打滑。所以,放慢車速最保險,同時應盡量避免急加速、急減速、急回轉與大轉彎。此外,請注意和前車保持安全距離,以免被前車輪胎卷起的風砂模糊了視線,甚至被砂石擊中。

  另一種是硬石路,就是由許多大石頭壓入泥后冒出的堅硬石尖形成。汽車在這樣的路面行駛彈動異常厲害,絕對是對汽車懸掛系統最苛刻的考驗,另外許多石頭都有尖銳的鋒面,車輪過時極易被它們刺穿或劃破。駛入這種路段一定要嚴格控制車速,最快不過20公里/小時,除了照顧車上人員的感受,更重要的要保護輪胎。

  沙地

  通過松軟的沙地時,千萬不要停車,一定要保持車輪勻速轉動,否則,一旦車子停下來,將很難再次起步。進入沙地前,要提前加速,知道全部通過后,才可收油。在通過沙地時,會感到車輪遇到強大的阻力,車速明顯降低,此時不要慌張,稍微加大油門,試著提高車速。在沙地行駛,切忌突然加大油門,此動作可能導致某個驅動輪空轉,車輛失去前進動力,陷入沙內。

  卵石灘

  大家都喜歡將車開下河道,停在水邊,感受自然。很多時候,河灘上面都是大小不一的卵石,在這種道路上行駛與泥濘道路有些相似:行駛在很厚的鵝卵石河灘上,如果驅動力配合不當,也會使車輪深陷在原地空轉。所以,在這些道路上行駛時,也應像通過泥濘道路一樣,根據路面情況,選擇一擋或二擋,確定方向盡量直線勻速行駛,中途不要變擋和停車。

  泥路

  開車去過農村的人都知道,一旦遇到下雨,鄉村土路就會變得異常泥濘。這時一旦車速及方向控制不好,就會發生甩尾。而停車起步時輪胎非常容易打滑,如果土層太厚,勢必會越陷越深。

  判斷在泥濘路能否通過的簡單辦法,是看有沒有汽車通過的胎跡,有胎跡就說明有汽車行駛過,胎跡越新前車通過的時間越短。根據胎跡的大小、寬窄還可以判斷出是何種汽車,與自己汽車相比底盤的高低,馬力大小,汽車重量的差異,能否順利行駛過去。

  泥路行駛需注意控制車速,最好不要停車或換擋,因為在泥濘中輪胎表面與泥土的接觸面相對較大,阻力也較平時更大,如果驅動力減弱停止前進,想要繼續前進就比較困難了。如果途中發生側滑,切忌使用剎車,應立即降低車速,打方向盤修正汽車行駛方向,待車輛中止側滑后,再緩慢駛回正道。如果發生車輪空轉打滑,可將車輛立即后倒,退出滑動地段后,另選新路線行駛。

  山路

  行駛在山區路段必須時刻警醒自己要集中注意力,因為你將面臨連續彎路的考驗。車輛在轉彎時會產生離心作用,上坡時車速較慢,離心作用較弱,同時車身重心后移,令轉向不足的程度減小,車頭方向會比較好控制;下坡時,情況正好相反,由于車速快,離心作用強,車身重心前移,轉向不足的程度增加。在這種情況下,汽車如果不能在入彎前有效減速,甩出車道的可能性便較大。

  過彎時的路線選擇很重要。一般選擇外-內-外的過彎路線。過上坡彎路時,一般采用稍松油門,或將變速箱掛入低擋,以保證加速時的牽引力。過下坡彎路時,要做到充分減速,一是頻繁踩制動踏板,二是將擋位置于2擋或3擋,最好是兩種方式同時采用,充分利用發動機制動降低車速。下坡轉彎時,前輪與路面間的附著力大小非常關鍵。因此,除了忌猛踩剎車外,還應避免突然打轉向盤這類危險動作。

  在山路上行車,若遇到前車較慢,不要輕易超車。你后方可能有速度更快的車打算超過你,還有一點不可忽視,前方還可能有對向來車。這時候為安全起見,最好是不要超車,乖乖地跟在后面。若要超車,一定要在視野好的情況下,先觀察前后車輛情況,打轉向燈并鳴笛示意,超車后及時回到正常行駛路線。上坡、彎道切忌超車。

  涉水

  轎車涉水能力較差,不要冒險涉水。如果必須要涉水過車,必須仔細查看水的深度、流速和水底性質,以及進、出水域的寬窄和道路情況,由此來判斷是否能安全地通過。在確認自己所駕汽車能夠通過后,應選擇距離最短、水位最淺、水流緩慢及水底最堅實的路段。

  涉水時,應掛低速擋,使車從岸上平穩駛入水中,避免水花濺起。在行駛中,要保持發動機有足夠的動力,避免中途停車、換擋或急打方向盤。眼睛要看準固定目標,不可注視流水,以免擾亂視覺,使方向失誤。上岸后,低速行駛一段路程,并輕踏幾次制動踏板,讓制動蹄片與制動鼓發生摩擦,使附著的水分受熱蒸發,待制動效能恢復后,再進入正常行駛。多車涉水時,絕不能同時下水,要等前車到達對岸后,后車再下水,以防止前車因故障停車,迫使后車也停在水中而進退兩難。通過經水流沖擊后情況不明的漫水路面或橋面時,要先查明是否形成塌陷、缺口,否則極易造成翻車。

  溝渠

  駕車沿著村莊原始的土路上山,難免會遇到很多小溝壑,安全通過也有些小技巧。通常,車輛跨越淺溝應低速慢行,并斜向交叉進入,當一個車輪跨離溝渠時,同軸的另一個車輪再入溝。而跨越較深的溝渠,應用1擋通過,車輛如有全輪驅動裝置應將其啟動,進入溝底后應加大油門使車輪快速爬上溝頂。總結后就是慢入快出。當然,入溝之前也要大概判斷能否通過,切勿魯莽行事。

  搓板路

  “搓板路”——象形詞,也是比較毀車的路況。在這種路段行駛很無奈,車輛呈規律性的高頻率小幅震動,車上的人如同坐按摩椅,100米下來身體呈酥軟狀態。通過后,要對車輛各個系統進行檢查,包括車身和燈光的緊固螺絲。對人來說,開快似乎舒服很多,因為飛起來了。對車輛來說,除了慢行,沒有別的方法。

  陡坡

  遇到陡坡應及時正確判斷坡道情況,根據車輛爬坡能力提前換中速擋或低速擋。要保持車輛有足夠動力,切不可等車輛慣性消失后再換擋,以防停車或后溜。如被迫停車,應在停穩后再起步,以免損壞機件甚至造成事故。萬一換擋未果造成車輛熄火后溜,不要慌張,應立即使用腳剎和手剎將車停住(千萬不要踩離合器)。如果仍然停不住車,應將方向盤轉向靠山一側,用車尾抵在山體上,利用天然障礙使車停下。下坡時可利用發動機的牽阻作用和腳制動控制車速,禁止滑行和盡量避免使用緊急制動。

  隧道

  不管隧道中的照明有多亮,一定要開啟大燈,這樣不只是讓你看清路面,同時也讓對方車輛能準確地辨別你的位置。如果隧道路線并不是你所熟悉的,那么,切記放慢速度,仔細看清地上的標線和反光標志,跟著前車的尾燈走,以免走到對方車道,發生危險

北京:010-61468240 13911972208
壩上:0314-6200963 13832449691
Q Q:50300623 39932432
QQ交流群:15527239
微博:@壩上的云
微信公眾帳號:bashangdeyun_com
EMAIL:[email protected]
一店:河北圍場御道口、塞罕壩金塞山莊
二店:內蒙烏蘭布統紅山軍馬場紅山賓館
陕西快乐十分奖金