本站推薦: ◆ 壩上的云戶外俱樂部發布2014年壩上金秋攝影七日采風之旅!網站:www.bashangdeyun.com 今天是  
您的位置:壩上草原旅游網-壩上草原旅游專業咨詢網站【壩上草原旅游專家】 > 自駕天地 > 戶外通訊工具使用常識
  • 戶外通訊工具使用常識

一、一般戶外活動常用的通訊器材:
  車載電臺,典型功率10~50瓦,適合電源供給較可*的車載或基地使用。

  手持電臺,典型功率小于5瓦,適合個人攜帶使用。

  二、常用的頻段:

  VHF頻段,典型的頻率范圍約在136~174MHz,可細分為高、中、低三段。

  UHF頻段,典型的頻率范圍約在400~470MHz,可細分為高、中、低三段。

  CB頻段,頻率范圍約在25~35MHz,屬短波高段。

  由于VHF和UHF頻段電波以視距直線傳播為主,在最大通話范圍內“可見即可通”,通話雙方都選擇高且視線無阻擋的地方可得到最好的通話效果。如遇通話效果不好可試著左右前后移動一下位置,一般也會有改善。

  HF高段的繞射能力優于VHF/UHF頻段,并可利用電離層反射做數百公里到二千公里間的中遠距通訊,但同V/U頻段一樣也不能完全保證在諸如山峰阻隔的情況下可*通聯。

  三、對講機的基本操作:

  1、裝上電池并確認同機身鎖定。

  2、檢查天線,確認接觸良好。

  3、開機。

  4、設置或檢查頻率(頻道),應使本機和同隊(組)其它對講機在一個頻率(頻道)上。

  5、設置發射功率大小。

  首先檢查電池的電量是否充足,如按下發射鍵PTT時發射指示燈(通常是紅色的)閃動說明電量已不足,這時候用大功率發射將使最后一點電即刻耗盡,此時最好立即更換電池。

  在能保持聯絡的情況下,應盡量使用較小的功率,以維持較長的通話時間。

  6、將靜噪門限SQL旋鈕調到剛好沒有“沙沙”噪音的位置。

  靜噪SQL旋鈕調得過深,會漏掉比較微弱的信號,縮短通話距離,應予注意。

  7、按下發射鍵PTT,和同隊(組)對講機試通,同時調好音量,確認收發正常后即可投入使用。
 

北京:010-61468240 13911972208
壩上:0314-6200963 13832449691
Q Q:50300623 39932432
QQ交流群:15527239
微博:@壩上的云
微信公眾帳號:bashangdeyun_com
EMAIL:[email protected]
一店:河北圍場御道口、塞罕壩金塞山莊
二店:內蒙烏蘭布統紅山軍馬場紅山賓館
陕西快乐十分奖金