本站推薦: ◆ 壩上的云戶外俱樂部發布2014年壩上金秋攝影七日采風之旅!網站:www.bashangdeyun.com 今天是  
您的位置:壩上草原旅游網-壩上草原旅游專業咨詢網站【壩上草原旅游專家】 > 騎馬攻略 > 騎馬的基本知識
  • 騎馬的基本知識

      人類駕馭乘騎馬匹的一種說法。馬匹是人類發明汽車前的主要代步工具、馱物工具和軍事工具。

 
     騎馬不象開車給油就走,踩煞車就停,它能感覺到你不會騎,它知道你不會騎就會欺負你不聽你的話,成心和你作對,你讓他走非不走,故意低頭吃東西,拉它起來他就故意的抗韁,原因是有的是由於馬淘氣,有的是因為馬的脾氣不好。 這沒辦法這就需要你的信心和駕馭它的信念感染它,就要讓他服從你,就要讓他聽你的,這時候他就不是寵物了,說不好聽的就是個畜生了。當然也需要一些技巧,這個技巧每個人不一樣,每匹馬也不一樣,總的說來包括用韁繩,鞭子,腳,腿,胯等,或者這些動作的綜合運用。
 
 
  首先讓馬走就有用送跨,腿夾馬,腿蹭馬肚子,向一側拉馬韁繩,用鞭子晃悠,再不走用鞭打,還不走那就只好下馬來用手拉了,也許那匹馬頭天晚上和老婆吵架了。每個人傳給馬的資訊不一樣,馬對每個人的認可程度也不一樣,通俗的說就是人對馬的感覺不一樣,專家們稱為馬感,就像音樂叫樂感,游泳叫水感,打球叫球感,當然有的人的感覺好有的人就差,我知道的野花的馬感就很好,她騎的一匹馬叫快樂,別人起就跑偏,需要用韁向一側拉,她騎就沒事,她是用身體語言很自然的把資訊傳給馬,馬接收到資訊不用拉韁繩馬就照她的意愿跑,棒哥的馬感也很好,專門騎烈馬,這可不是光有膽量和力量就能做的,你還要有和馬交流的感覺。如果你真的一點感覺也沒有,一上馬就害怕,永遠也克服不了恐懼心理,永遠也找不到感覺,那就最好別從事這項運動了,因為誰都知道感覺有的時候是天生的。
 
 
  現在說說會騎馬。騎上馬飛跑不算會騎馬,傻子都會,弄個傻子放在馬上只要不掉下來就能跑,算會騎嗎?所以不要以為會騎馬飛奔就算會騎馬。那什麼算會騎馬呢?初學者都有讓馬顛的五臟六腑翻個的經歷,那是有個特殊動作不會,叫輕快步,牧民們叫小顛,就是隨著馬的節奏點一下支撐一下,馬的節奏快你就跟著快,節奏慢你就慢。會了這個動作了就不會讓馬把你顛得五臟六腑翻江倒海了,也好看了,也穩當了,這看起來就像會騎的了,這就從讓他控制你到不受控制了,以後你還可以控制速度幅度,那就成了控制它了。所以總的說來,能控制馬了,就算會騎馬了,但是這是最初級的要求,就想從駕校出來的人都會開車了,可不是開得多好不出事故,以後還要慢慢的磨練,有的人掌握得快,有的慢。
 
 
  人馬心理合一應當說是騎馬的最高境界,即便是一等的高手,恐怕也只能做到在某一時段內,或者某種情況下的與馬心理合一,這時的“合一”,首先是雙方都有共同的心理愿望,然後才是配合”。
 
 
  所謂學習騎馬的過程,就是一個騎馬人從不懂得如何運用自身重心去配合馬體重心,到熟知馬體重心變化的規律并能夠熟練加以配合的過程。學習騎馬還包括掌握交流語言,使用輔助等載體將指令資訊傳遞給馬。另一方面,馬在感知騎手的身體重心和心理意念變化後,也有可能做出主動配合。一句話,馬不是機械,當人馬騎乘配合達到一定程度時,就有可能產生互動關系。
 
 
  對於現代人來說,學習騎馬的不利條件是實踐機會較前人少了許多,正因為如此,應當充分利用科技發達形成的知識優勢,從理論上摸清人馬之間資訊傳遞的路徑,從而達到掌握騎術,精於騎術的目的。我們可以將人馬騎乘配合程度劃分為幾個階段,以便您瞭解、檢驗自己的水平,這裏對於馬假設為受過良好訓練的熟騎馬。
 
 
  一、騎者的駕馭水平處於不會階段
 
 
  這時的人表現為自身動作合不上馬體重心變化節拍,同時,由於不懂扶助語言,騎手無法將自己的指令傳遞給馬。而在馬這一方面,感知到人的重心錯誤,扶助錯誤之後,判斷出騎者不會騎馬,從而采取不服從的態度。例如,旅游景點和接待散客騎乘的馬術俱樂部都有可能接到初次騎馬人的投拆,抱怨他們的馬不服從駕馭或者乾脆就是不走,這時的主要問題當然不在馬,因為換上管理該馬的騎手試驗,99% 的馬都會服從駕馭。從心理學角度分析,這時馬好像是接待員,當發現自己無法弄懂客人的意思時,那麼最好的辦法也許就是待在原地不動。當然,也有部分馬在發覺騎者不具備駕馭權威時采取亂跑行為,但這使它們很難在接客馬的群體中生存太久。
 
 
  二、騎馬人的駕馭水平處於初級階段
 
 
  這時的人表現為初步掌握了配合馬體重心的方法,也就是說能夠維持自身的平衡,在馬簡單的跑動中不致于墜馬。由於他們學習了一般的扶助語言,可以向馬發出簡單指令并讓馬弄懂這些指令的含意,而做出走、跑、停、轉彎等配合動作。
 
 
  分析具有初級水平的騎馬人所提出的大量問題,可以看出他們自身的主要問題是在扶助語言的運用上,因為他們通常會認為馬不好使,不夠聽話,也就是說,雖然馬在他們的駕馭下行動著,但操控感覺費勁,遠遠達不到得心應手的地步。許多這樣的騎馬人沒有意識到,自己發出的扶助資訊含混不清,自相矛盾或者缺乏連續性才是馬匹表現不好的問題根源。例如:初級水平的騎馬人常常犯下這樣的錯誤:左手在用力收短勒韁,向馬發出左轉的指令。然而與此同時,他(她)的腿腳扶助或者身體重力卻在向馬發出右轉指令。雖然前者是有意識,有明顯外在表現的信號,而後者也許是無意識,看上去不太明顯的信號,但是對於接受者——馬來說,都是具有同等效力的指令。這時候,究竟應該向左轉還是向右轉,的確是一個讓馬感到困惑的問題,而正是這種困惑導致馬的行動表現不良。除了上述的指令含混不清,自相矛盾之外,指令的連續性也是必須加以重視的問題。處在快速運動中的馬必須連續不斷地收到指令資訊,才能明白騎馬人要自己下一步做什麼。如果從一個指令到下一個指令之間的時間間隔過長,馬就會產生等待指令的感覺,這種感覺會在不知不覺中降低馬的運動速度。為了證明和表述這一點,我曾以雇用計程車的方式做了如下實驗:當我坐進計程車之後,只是簡單地告訴司機朝某一方向走,而不告之我所要去的具體地點。在多次實驗中,所有的車在開始的時候都開得很快,但是,經過若干時間(可能是幾分鐘,也可能是十幾分鐘)之後,司機們都無一例外地變得猶豫不決,或者不時地用眼角掃視,或者表情躊躇,心裏盤算著是否開口問我究竟去哪里。盡管有的司機能夠堅持不問地向前行駛直到我開口,但是,所有司機的車速都較開始時明顯放慢,因為他們不得不繃緊神經,隨時準備按雇主的指令變換行車路線。這種體驗中出現的計程車司機心理與人馬騎乘配合中的馬心理極為相似。正如熟知如何前往指定地點的司機把車開得飛快一樣,一旦馬知道你的指令鎖定他所熟悉的目標點,比如說,回馬廄,那麼他的動作就會變得非常積極。
 
 
  三、騎馬人的駕馭水平處於中級階段
 
 
  這時的人已經熟練掌握與馬體重心配合的各種方法,通過各條扶助路徑(手—勒—馬口,腿腳騎坐)發出的資訊指令明確一致,與此相應的是,馬的動作服從性越來越好,因而這是駕馭水平提高最快的階段。
 
 
  四、騎馬人的駕馭水平進入高級階段
 
 
  這時的人已經不再將自己的注意力放在考慮重心配合或者扶助資訊傳遞的技術細節上,他們更加重視的是所要傳遞給馬的指令內容是什麼。也正因為如此,才出現了各種不同的人馬關系,不同的風格流派和個人特點。
 
 
  在駕馭水平的高級階段,騎手超越消極的重心配合,主動在一定范圍之內改變自己的身體重心,以便在馬背上獲得更大的自由度,以馬體重心為軸心的活動范圍越大,表明騎術技巧越高,反之,則低。先前的人馬騎乘配合程度是:人發生指令——馬接收并將其轉換為互作——人用自己的動作配合跟進,如此循環往復,構成人馬合作的運動。在高級階段上,人的指令和動作配合往往是一步到位地同時做出來,馬在接收指令後,反而要去用自己的動作配合人的重心。當然,這還需要一個雙方心理認同(合一)的“點”作為前提條件。例如,蒙古草原上的人們在放牧馬群時會隨時套住放養在群中的熟騎馬與自己正在騎乘的馬換乘。能夠采取此類行動的騎手必定是套馬手——高手;能夠配合人套住它的馬也必定是訓練有素的良馬——桿子馬。當套馬手決定換乘之後,他就會將手中的套馬桿向前伸出,指向要套的馬匹,桿子馬則奮力急馳按照套馬桿的指向追上前馬讓套馬手套住。這時人馬之間一系列的默契配合當然是長期訓練的結果,此外,套住前馬之後,供人騎乘的負擔也就隨之轉移過去,後馬則可以散逸在群中自由吃草。這是桿子馬所能預知的結果,也是他在此前與人行動合一的心理認同點。
 
 
  安全
 
 
  會騎馬了就像游泳會游泳的容易淹死,會開車以後容易撞車,不會騎馬的人危險不大,因為他們很緊張因此會很小心,會騎了以後就會大意,會疏忽就會落馬,也不用太害怕老騎手都落過馬,但還是應該盡量避免落馬。
 
 
  怎麼避免呢?除了掌握控馬的技術外還有就是經驗,每個人落馬的原因大相徑庭,初學者可以聽聽老騎手們說說落馬的經歷,以後你遇到了就可以避免。
 
 
  一、閃。
 
 
  馬跑著跑著突然轉彎,人沒有準備被閃下來。有幾個原因:
 
 
  1.有個路口你沒有給馬明確的指示,解決辦法:到路口處提前給馬明確的指示。
 
 
  2.路上有個東西讓馬害怕,馬試圖躲閃那個東西,如一個獸皮,形狀怪異的東西,甚至一只破鞋等。解決辦法:隨時注意周圍的情況。
 
 
  3.馬有閃人的毛病。解決辦法:換一匹。所以這需要事先問好馬的情況,最好又老手帶領到瞭解馬的情況的地方去。
 
 
  二、路況。
 
 
  地上有坑、有洞,有拉的繩子,有陷的地方,石頭多的地方,太滑的地方,都可能會造成馬失蹄而落馬,或者馬急停而落馬。
 
 
  解決辦法:到熟悉的地方跑,不熟悉的先將要跑的路線走一遍,要是這樣的隱患要是太多就不適合奔跑。
 
 
  三、馬具。肚帶斷了,腳凳繩斷會引起落馬。
 
 
  解決辦法:事先檢查馬具,有沒有要斷的地方,檢查馬的肚帶是否松,初學者可以讓牧民馬官幫著檢查。有條件的當然準備自己的鞍具為好。
 
 
  四、馬。馬有的時候也會主動傷人,比如踢人,咬人。
 
 
  解決辦法:千萬別到馬的屁股後面,因為他看不見,看不見他就會覺得危險,是種自我保護,你要從他看得見的地方走。還要注意有的馬愛尥蹶子,這種馬要離它遠點。馬群跑的時候拉開距離,有的馬不愿意別的馬超過,又沒有本事超過別人,就用擠、踢、甚至咬的辦法,我就被咬過,實際上它是針對馬不是對人,但是受害的往往是人。
 
 
  五、突然性。新手往往會碰到這種情況:站在原地的馬會突然奔跑或者突然受驚而落馬。
 
 
  解決辦法:隨時注意周圍的情況,握住韁繩,不要太松,遇到情況能及時拉進韁繩從而迅速控制馬匹。原因有可能是旁邊有其他的馬跑過來或者開始跑,因為馬是群居動物,有群跑的天性,一匹馬跑其他的馬會毫不相讓地跟跑,還有可能是周圍有特殊的東西或聲音出現而受驚或奔跑,馬是很敏感的所以容易受驚,尤其是純血馬,阿拉伯馬和其他含有這些血統的熱血馬種。
北京:010-61468240 13911972208
壩上:0314-6200963 13832449691
Q Q:50300623 39932432
QQ交流群:15527239
微博:@壩上的云
微信公眾帳號:bashangdeyun_com
EMAIL:[email protected]
一店:河北圍場御道口、塞罕壩金塞山莊
二店:內蒙烏蘭布統紅山軍馬場紅山賓館
陕西快乐十分奖金