本站推薦: ◆ 壩上的云戶外俱樂部發布2014年壩上金秋攝影七日采風之旅!網站:www.bashangdeyun.com 今天是  
您的位置:壩上草原旅游網-壩上草原旅游專業咨詢網站【壩上草原旅游專家】 > 騎馬攻略 > 馬--人類最好的朋友
  • 馬--人類最好的朋友

 

      在哺乳類動物中,進化各階段的化石發現較多、研究較清楚的要數馬了。100多種馬的化石,顯示馬的進化可分為五個主要階段:始祖馬、中馬、草原古馬、上新馬和真馬。5000萬年前始新世早期,世界上最早出現的馬--始祖馬,狐那么大,前肢四趾,后肢三趾。以后各階段的馬,體型逐漸高大,趾逐漸減少:由四趾到三趾,到三趾而只有中趾發達,到只有中趾而趾端成硬蹄,終于成為現代類型的單蹄的真馬。在生物進化論上,這被認為是特化式進化或直向進化的典型事例。
      作為物種,現在全世界的馬都屬馬科、馬屬兩種之一:野馬或家馬。野馬是唯一的現存野生種。野馬比家馬體形較瘦小;頭較短鈍,額鬃短或缺,鬣短而直立;尾的長毛粗而較少;蹄較寬,常結群活動。野馬分布于阿爾泰山兩側的我國新疆準葛爾盆地與內蒙古、甘肅西北部,和蒙古的西南部。有稱蒙古野馬。1879年俄國人Przewalski在新疆首次取得野馬標本。1881年俄國學者Poliakov以Przewalski的名字定為野馬種名,因而又稱普氏野馬。其后20年間,幾批西歐人分別在新疆行將和蒙古共捕獲了52匹野馬運往歐洲。到現在,已繁殖到第八九代,共400多匹,分布于世界80多家動物園或禁獵區。北京動物從1980年從美國引進一對,但雄馬于1984年患癌癥死亡。1984年又從蘇聯引進一對,到1988年已成功繁殖出兩匹小駒。在原產地準葛爾,最后一次見到野馬是在本世紀60年代。以后經中外學者考察,還未找到可靠的蹤跡。國際上已把野馬列入甲級瀕危野生動物,我國列為一類保護動物。各國長期圈養和近親繁殖的結果,野馬體型變小,體質變弱,不耐粗飼,奔走減慢,出生率降低。長此以往,恐遭毀滅。為挽救這一物種,我國與美國圣地亞哥動物園協議,于1985年先后從西德引進5匹和從英國引進6匹,共11匹,養在新疆烏魯木齊動物園。1986年12月遷到準葛爾盆地南緣的吉木薩爾縣"野馬飼養繁殖中心",進行半舍飼。這樣經過一段過渡適應時期,才放回原產地,使回歸大自然,進行復壯和野化。
     家馬無疑是由野馬經馴化培育而成的。問題是哪一種野馬。據說作為家馬原種的野馬已經滅絕。也有認為就是現存的野馬的。現存野馬和家馬雜交,可產生具有生殖能力的后代,顯示了它們間密切的親緣關系。不少學者認為:我國北方多屬蒙古馬系統的家馬,是從蒙古野馬來的。據考證,馬是繼狗豬羊牛后為人類馴養的家畜。約于公元前3000多年的新石器時代,在亞洲中部的草原地區首先馴馬。我國也是最早馴馬的國家之一。四五千年前龍山文化遺跡中已發現有家馬的遺骨。最初馴馬是用作運輸工具,后來才用于騎乘。
      家馬較高大,頭長鬃長,鬣也長而垂于頸的兩側,尾的長毛細而密。家馬按用途也可分為騎乘種、重挽種和兼用種。騎乘種具奔跑快速、敏捷機智等優良品質。阿拉伯馬是世界著名的珍貴品種。重挽種體重力大,專供挽拽貨物、車輛。如英國重挽馬。兼用種力速兼備,既可騎乘,又可輕挽,故又名輕挽種。蒙古馬是優良品種。全世界有300多個馬品種,很多是經多次與優良品種雜交,逐步改善品質及選育而成的。其間產生許多雜種馬。馬一胎一子,幼駒出生后不久就會站立,吃奶。家馬馬母愛性強,幼駒常依偎母旁。
      馬在多方面為人類效犬馬之勞:犁田,拉公共汽車,拉雪橇,拉郵車,送郵務員派信。老馬識途,自會沿老路走的。在馬術運動中,有賽馬、單人馬賽車、障礙賽、涉水賽等。蒙古族"那達慕"大會的賽馬項目也不少。馬戲總有精彩的表演。至于戰馬,無論古代的輕騎兵,還是近代騎兵的,都會立下不少的汗馬功勞呢!
 

北京:010-61468240 13911972208
壩上:0314-6200963 13832449691
Q Q:50300623 39932432
QQ交流群:15527239
微博:@壩上的云
微信公眾帳號:bashangdeyun_com
EMAIL:[email protected]
一店:河北圍場御道口、塞罕壩金塞山莊
二店:內蒙烏蘭布統紅山軍馬場紅山賓館
陕西快乐十分奖金